wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Об управлении Интернетом. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Об управлении Интернетом

13 и 14 мая 2010 года в Экспоцентре на Красной Пресне прошел Первый Российский форум по управлению Интернетом (RIGF), организованный Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Активное участие в Форуме приняли ведущие специалисты компании RU-CENTER.

Цель проведения RIGF — объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития Интернета в России.

Главным событием форума стало делегирование России национального кириллического домена .РФ. Официально о начале работы зоны .РФ было объявлено на открытии Форума.

«Это большое событие! Мы достаточно долго работали для этого и с ICANN, и с Координационным центром, -  поделился своими впечатлениями Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций России. - В первую очередь это именно их заслуга, но немаловажную роль сыграла и поддержка Президента, правительства Российской Федерации. Это признают и в ICANN, и в интернет-сообществе. Мы рассчитываем на то, что домен РФ станет очередным шагом к популяризации Интернета, его возможностей, к расширению числа пользователей и, в конечном итоге, сокращению цифрового неравенства между разными гражданами нашей страны».

Игорь Щеголев также отметил, что интерес и спрос к новому домену будет поддерживаться в том числе и с помощью государственной электронной почты, которая будет создана в зоне .РФ специально для общения граждан с  различными государственными учреждениями.

По данным, которые озвучил на секции «Интернационализированные страновые домены (IDNs)» Андрей Колесников, директор Координационного центра, на данный момент в домене .РФ зарегистрировано больше 11,5 тыс. имен, при этом 4% из них – для государственных нужд. «Планируем закрыть приоритетную регистрацию в домене РФ 16 сентября 2010 года, с наименьшим количеством конфликтов, чтобы и Координационный центр, и регистраторы могли работать, а не бегать по судам», - рассказал Андрей Колесников.

«Интернационализация доменных имен – важная верха в развитии Интернета и 11 лет тяжелого технического труда. Мне самому интересно, каким будет результат от внедрения домена РФ. Я смотрю на все как студент и не могу делать какие-либо прогнозы, - сказал Род Бекстром, глава корпорации ICANN. -  На данный момент мы получили 21 заявку от разных государств. Среди тех, кто заявил о своем желании подключиться к корневому узлу Интернета – Китай, Гонконг, Шри-Ланка».

Говорили на открытии RIGF и о необходимости формирования культуры кибербезопасности, без которой невозможно существование Интернета – наиболее крупной децентрализованной системы за всю историю человечества. «Интернет непредсказуем, он пойдет туда, куда мы – международное сообщество - его поведем. Он объединяет людей, сообщества, технологии. Так, 75% пользователей Рунета отвечают, что Сеть занимает важное место в их жизни; при этом более половины из них используют Интернет как средство общения. В результате, Интернет задает нам и вопросы безопасности», - рассказал в своем выступлении Род Бекстром.

***
Ответы на эти вопросы и попытались получить участники секции «Проблемы безопасности в сети Интернет», констатировав тот факт, что за прошлый год количество киберпреступлений выросло на 30%. По данным «Лаборатории Касперского», по количеству вредоносных ссылок в своем сегменте Сети лидирует Канада (21%), на втором месте США (16%), замыкает первую тройку Китай (15%). Наибольшее количество вредоносных сайтов функционирует в Китае (23%), США (18%) и, к сожалению, России (16%); интересно, что любимые хостинговые площадки вирусописателей также расположены в этих трех странах, правда, Россия в этом рейтинге занимает уже «почетное» второе место.

Рейтинг угроз в зависимости от их эффективности составили специалисты Cisco Systems: в первой тройке - создание бот-сетей, Dos-атаки и кража персональных данных.

По-прежнему стабильно плоха ситуация с распространением спама, уровень которого держится, по данным «Лаборатории Касперского», на уровне 80-90%. Исследования говорят и о том, что постепенно спам «перетекает» из доменной зоны Китая (CN) в доменную зону России (RU), поскольку сейчас в домене Поднебесной работает политика «закручивания гаек».

По мнению Рода Бекстрома, как экс-руководителя Центра информационной безопасности США, на международном уровне с проблемами кибербезопасности бороться довольно трудно, потому что существует такое понятие как «национальное законодательство», а это значит, что «разная практика, отличная одна от другой юрисдикции, много разных мнений по одному вопросу».

Однако каждому государству по силам бороться собственными силами и по мере возможности перенимать опыт «соседей». Так, по словам Андрея Ярных, начальника отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского», неплохой метод борьбы с киберпреступлениями применяется в Германии. Это так называемая «очистка сетей от инфекций» - отслеживание подозрительного трафика и оповещение пользователей о наличии заражения в Сети.

Кроме фильтрации вредоносного трафика и спама, противодействовать киберкриминалу можно, по мнению Андрея Ярных, с помощью системы добровольной авторизации пользователя и предоставления коммерческих льгот авторизованным пользователям. К этим способам Михаил Кадер, заслуженный системный инженер Cisco Systems, прибавил еще и создание «сети поглотителя», то есть служебного куска сети, куда перенаправляется вредный трафик.

***
Наконец, третий важный вопрос, который обсуждался на Российском форуме по управлению Интернетом, - а что, собственно, вкладывается в понятие «управление Интернетом»?

Все участники Форума сошлись на том, что этот «процесс», как бы он не интерпретировался, должен носить международный характер, что предполагает взаимодействие всех государств – правительств, простых пользователей, специалистов, инженеров сетей - по вопросам разработки общих принципов, норм и правил, которые бы регулировали (не контролировали!) развитие Сети и ее использование.

14.05.10


 

© 2007-2024, wservices.ru