wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Деление на четыре. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Деление на четыре

Стефан Ван Гелдер считает, что главной проблемой новых доменов верхнего уровня является вопрос их универсального признания, сообщает пресс-служба Координационного центра доменов RU и РФ.

Стефан Ван Гелдер, один из самых авторитетных специалистов в области маркетинга и консалтинга в доменной сфере, выступил со статьей, в которой обозначил главные проблемы, стоящие перед программой новых доменов верхнего уровня. Точнее говоря, главная проблема одна – это вопрос универсального признания (universal acceptance) общих доменов. Ван Гелдер выделяет четыре аспекта этой ключевой темы.

Первый состоит в том, что далеко не все браузеры и агенты электронной почты технически готовы к поддержке новых доменов. Попытка, например, ввести в адресной строке некоторых браузеров адреса типа www.example.guru приводит к сообщению об ошибке – и это при том, что домен .GURU лидирует по числу регистраций среди всех новых доменов.

«Практически все старые версии браузеров не распознают ввод в адресной строке домена с New gTLD-окончанием <...>, то есть они не производят загрузку расположенного под ними сайта, а перенаправляют на поисковые системы, считая, что пользователь ввел именно поисковый запрос, а не адрес сайта. До тех пор, пока такие олдскул-пользователи не обновят свое ПО, чтобы попасть прямиком на сайт под каким-нибудь .GURU, им придется вводить его адрес с «http://wservices.ru/_go.php?u4n=», – пишет по этому поводу программист RU-CENTER Даниил Малых в материале «Подножка от новых доменов», вышедшей в новом номере журнала «Доменные имена».

Вторая сложность состоит в сжатых сроках, которые отводятся разработчикам на то, чтобы адаптироваться к изменениям. Ван Гелдер подчеркивает, что в 2004 году в корневую зону были включены лишь несколько доменов (.BIZ, .INFO и т.д.), и у разработчиков было достаточно времени, чтобы «научить» свои продукты распознавать их. Сейчас делегировано уже более 250 доменов, что делает задачу на много порядков более сложной.

Третья – и, возможно, ключевая – трудность заключается в многоязычных доменах (IDN), использующих в именах нелатинские символы. Ван Гелдер ссылается на китайскую статистику, согласно которой порядка половины используемых в КНР браузеров не поддерживают IDN на китайском языке. Осложняет дело и то, что для ввода китайских символов многим устройствам требуются дополнительные плагины. Так же обстоит дело и во многих других странах, использующих нелатинскую письменность. Все это, полагает Ван Гелдер, может привести к ситуации, когда пользователь просто махнет рукой и откажется от попыток использовать IDN, которые рассматриваются ICANN как ключевая часть программы новых доменов и призваны изменить ландшафт Интернета, сделав его по-настоящему интернациональным.

Наконец, четвертый аспект – мобильные устройства. Программная среда браузеров и агентов электронной почты для них обладает существенно большим числом ограничений, что осложняет задачу универсального признания. Однако пользователи этих устройств – молодые люди, те, кому и адресована в первую очередь программа новых доменов. И не учесть их пользовательские интересы значит обречь всю идею на провал.

Резюмируя вышесказанное, Стефан Ван Гелдер приходит к выводу, что вопросы универсального признания должны решаться активнее. Он, в частности, отмечает, что технология корректной обработки многоязычных веб-адресов была разработана еще до запуска программы новых доменов и вполне успешно используется в отношении многих национальных доменов (Ван Гелдер приводит в пример успех домена .РФ). По его мнению, ICANN и IETF (Инженерный Совет Интернета) должны уделить большее внимание координации усилий на этом направлении. Ван Гелдер полагает, что эти организации прекрасно справляются с задачей постановки многочисленных проблем. Однако когда речь идет о концентрации усилий по решению одной из таких проблем, ICANN и Инженерный Совет Интернета демонстрируют недостаточную эффективность.

27.05.14


 

© 2007-2024, wservices.ru