wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Международные организации могут стать драйвером внедрения IDN-почты. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Международные организации могут стать драйвером внедрения IDN-почты

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о состоянии и прогнозах развития российского доменного рынка. Особое внимание он уделил вопросам внедрения кириллической электронной почты в домене .РФ. «Процесс идет довольно медленно, гораздо медленнее, чем всем нам бы хотелось. Считаю, что локомотивом внедрения IDN-почты могут и должны стать международные организации – ICANN, APTLD и другие. Фактически нам сейчас нужен административный ресурс на международном уровне – тогда все пойдет гораздо быстрее», – сказал Андрей Воробьев.

Два технических доклада представил Технический центр Интернет. Игорь Лидин рассказал о том, как идут работы по внедрению кириллической электронной почты. «Я уверен в том, что будущее интернета – в развитии полной поддержки нелатинских символов во всех интернет-сервисах. В прошлый раз, когда я выступал с рассказом о почте в домене .РФ, я говорил, что внедрение стандарта нелатинской электронной почты находится на этапе котлована, сегодня могу сказать, что мы уже на стадии заливки фундамента», – сказал Игорь Лидин. А о перспективах развития протокола TLS рассказал Александр Венедюхин. Он подчеркнул, что сегодняшние темпы роста применения TLS позволяют предположить, что уже через 2-3 года защищенный протокол будут использовать 100% веб-узлов в интернете. «Ни одна новая технология не растет сегодня с такой скоростью, как TLS. Протокол TLS – это не только шифрование, главное в нем то, что он позволяет сохранить целостность информации, и в этом секрет его быстрого и повсеместного распространения», – отметил эксперт ТЦИ.

Еще один блок вопросов – новые домены верхнего уровня. Об этом рассказывали Дмитрий Денискин (REG.RU) и Андрей Кузьмичев (RU-CENTER). Они отметили, что сегодня многие национальные регистратуры жалуются на новые домены верхнего уровня: по мнению регистратур, именно из-за новых доменов замедлился или даже приостановился рост во многих национальных доменах. Дмитрий Денискин сообщил, что этот негативный процесс обусловлен, в первую очередь, гораздо большей зарегулированностью национальных доменов по сравнению с новыми. «Людям проще и удобнее зарегистрировать новое доменное имя в домене, в котором мало ограничений и требований к администратору. И, разумеется, в новых доменах гораздо проще выбрать подходящее доменное имя. Кроме того, часть new gTLD предлагает бесплатную или очень дешевую регистрацию доменных имен. Это все, конечно, влияет на доменный рынок», – рассказал Дмитрий Денискин. Андрей Кузьмичев заметил, что перспективы развития новых доменов не сильно отличаются от традиционных – например, процент продлений доменных имен в new gTLD практически совпадает с продлениями в традиционных доменных зонах.

Третья важная тема, которую обсудили на доменной секции – вторичный рынок доменных имен в России. Илья Поярков (Атекс) подробно описал процессы, которые происходят сегодня на вторичном рынке, рассказал об основных игроках этого рынка и его обороте. Оборот, по данным докладчика, составляет в среднем 5 миллионов рублей в месяц, на площадки ежемесячно попадают 6-7 тысяч освобождающихся доменных имен в доменах .RU и .РФ, на рынке насчитывается 7 основных игроков. Также он представил агрегатора площадок, который упрощает и удешевляет процесс приобретения доменных имен на вторичном рынке. Известный доменный инвестор Павел Гросс (DomainParking.ru) продолжил рассказ о вторичном рынке. По его мнению, в России этот рынок очень небольшой, а за последние два года оборот на этом рынке существенно снизился, и основным двигателем рынка стали доменные инвесторы, которые покупают интересные доменные имена. «Но вот что любопытно: все считают, что доменные инвесторы – это те же киберсквоттеры, и я даже с этим в какой-то мере соглашусь. Только для меня слово «киберсквоттер» не имеет негативной окраски: киберсквоттеры  своими историями подогревают интерес к доменам и тем самым способствуют развитию доменного рынка», – поделился своим мнением Павел Гросс.

«На секцию пришли в основном профессионалы доменного рынка, представлявшие аккредитованных регистраторов и их партнеров и реселлеров. Поэтому нам удалось обсудить многие насущные проблемы нашей отрасли, услышать мнение людей, которые работают, что называется, «на земле». А некоторые из выступлений дали нам серьезную пищу для размышлений, и мы будем внимательно изучать представленные данные», – рассказал по окончании секции «Доменные тренды в России и мире» директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

21.04.2017


 

© 2007-2017, wservices.ru