wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Защита географических наименований в доменном пространстве стала проблемой №1 на встрече ICANN. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Защита географических наименований в доменном пространстве стала проблемой №1 на встрече ICANN

26-29 июня в Йоханнесбурге (ЮАР) проходит 59 встреча ICANN. Это уже второй так называемый “policy forum”, где основное внимание уделяется правилам и регламентам организации. Первый подобный форум проходил год назад в Хельсинки. Участие в 59 встрече ICANN принимает и делегация Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Самое большое внимание на южноафриканском форуме ICANN уделяется вопросу защиты географических наименований – обозначений, совпадающих с наименованиями стран и территорий, регионов, крупных городов. Этот вопрос обсуждается уже давно, в ICANN была создана рабочая группа, которая занималась этой темой и обсуждала возможные варианты решения проблемы с регистратурами доменов верхнего уровня и правительствами разных стран. Многие страны (в их числе и Россия) настаивают на согласовании регистрации доменных имен, совпадающих с наименованиями стран и территорий, во всех без исключения доменах верхнего уровня, включая new gTLD. Сегодня эти страны выражают серьезное беспокойство в связи с недавним решением Совета директоров ICANN разрешить регистрацию доменных имен, совпадающих с наименованиями стран и территорий, в новых общих доменах верхнего уровня, созданных по программе New gTLD.

Чтобы хоть как-то успокоить доменное сообщество, в ICANN было создано несколько новых рабочих групп, а также представлен пакет разработанных мер по смягчению последствий этого решения. Например, если страна видит, что наименование или коды страны некорректно используются в качестве доменов второго уровня в новых доменах, и не может урегулировать ситуацию с помощью конструктивного диалога между правительством и регистратурой, то к разрешению проблемы будет подключаться аппарат ICANN.

Делегация Координационного центра доменов .RU/.РФ принимает активное участие в обсуждении этого вопроса. Директор Координационного центра Андрей Воробьев отметил, что новая рабочая группа пока что не имеет официального статуса, поэтому непонятно, как будет учитываться мнение участников рабочей группы. «Если эта рабочая группа создана для смягчения последствий уже принятого решения, то в ее работе должны участвовать представители всех стран. Считаю, что в сложившейся ситуации рабочая группа может стать хорошей площадкой для организации нового обсуждения, где будут учтены комментарии, высказанные представителями GAC и ccNSO (Country Code Name Supporting Organization, Организация поддержки национальных доменов) ранее. В них много полезных и практически применимых предложений. Разумеется, от GNSO (Generic Name Supporting Organization, Организация поддержки доменов общего пользования) в Совет директоров ICANN поступают контрпредложения, поэтому я бы поддержал точку зрения Бразилии. Бразильские коллеги предлагают GAC попытаться понять, каковы последствия изменения политики, и начать откровенное обсуждение острых вопросов с представителями gNSO и ccNSO. GAC (Government Advisory Committee, Правительственный консультативный комитет) должна заручиться поддержкой сообщества, которая существенно уменьшилась после изменения политики ICANN, которое не было согласовано всеми заинтересованными сторонами», – сказал Андрей Воробьев.

«Как и другие страны, мы изначально выражали обеспокоенность по поводу предоставления несогласованной с правительствами стран возможности использовать домены, созвучные названиям стран и территорий. Мы вместе с другими странами были спокойны, пока шло обсуждение в рамках специально созданной рабочей группы, в отчете которой была отражена наша позиция. Принятое без учета нашей позиции решение Совета директоров ICANN было ошибочным, меры по смягчению последствий не адекватны уровню обеспокоенности России и других стран. Вопросов пока больше чем ответов. Но новая рабочая группа организована, и мы надеемся, что в ее рамках станет возможным обсудить меры по реальной защите наименований стран в новых доменах верхнего уровня», – прокомментировала сложившуюся ситуацию представитель России в GAC Юлия Еланская.

Напомним, что обсуждение этого вопроса идет с 2012 года, мнения представителей государств в Правительственном консультативном комитете (GAC) ICANN существенно расходятся. Часть государств всегда выражали готовность предоставить полное согласие на регистрацию своих наименований в качестве доменных имен во всех новых доменах. Другие государства были не против таких регистраций в доменах-брендах, но требовали согласования, когда речь идет об открытых для общего пользования доменах. Но многие страны (в их числе и Россия) настаивают на согласовании во всех без исключения доменах.

Аналогичные обсуждения проходили и в рамках других организаций ICANN. И если GNSO по понятным причинам всегда поддерживала возможность регистрации таких доменов без каких-либо ограничений, то в ссNSO полного консенсуса по этому вопросу нет, здесь голоса распределяются примерно так же, как и в GAC. А уже следующим и очень скорым шагом должно стать принятие решения по возможности регистрации двухбуквенных и трехбуквенных кодов стран и территорий, причем не только в качестве доменных имен второго уровня, но и в качестве доменов верхнего уровня.

27.06.2017


 

© 2007-2017, wservices.ru