wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

В проекте Нетоскоп появились иностранные участники. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
В проекте Нетоскоп появились иностранные участники

В 2017 году к проекту Нетоскоп присоединились сразу четыре новых участника. Это компании SURFnet, iThreat Cyber Group Inc., SkyDNS и Ассоциация участников МастерКард. Примечательно, что две компании – иностранные, так что проект Нетоскоп выходит на новый для себя международный уровень.

Одной из специализаций исследовательского центра SURFnet (Нидерланды), связанной с доменной индустрией, является анализ «репутации» доменных зон. Компания давно является признанным лидером в этой области: например, уже несколько лет SURFnet выполняет работы по определению индикаторов «здоровья» доменных зон в рамках контракта с ICANN.Американская компания iThreat Cyber Group Inc. с 1997 года занимается анализом стабильности и безопасности системы DNS. Генеральный директор компании Джеффри Бедсер является постоянным членом комитета по безопасности и стабильности ICANN.

«О том, что наш проект Нетоскоп опирается на данные экспертных организаций не только из России, говорилось уже давно. Мы очень рады, что благодаря новым участникам собираемые нами данные станут еще более полными и информативными», - рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Соглашение с Координационным центром доменов .RU/.РФ подписали и две российские организации: крупный DNS-провайдер SkyDNS, предоставляющий услуги интернет-безопасности и контент-фильтрации, и Ассоциация участников MasterCard. Здесь основным направлением сотрудничества станет противодействие мошенничеству с кредитными картами и платежными системами, в первую очередь это касается противодействия фишингу. Кроме того, у представителей Ассоциации есть множество интересных идей, которыми они поделились на состоявшейся недавно ежегодной встрече участников проекта Нетоскоп, куда были приглашены еще в качестве гостей.

«Количество участников Нетоскопа увеличивается год от года. Это связано с тем, что стало больше уделяться внимания как кибербезопасности в целом, так и безопасности доменных зон в частности. И это не только российская, но и мировая тенденция – примером тому может служить аналогичный проект ICANN. Мы открыты для сотрудничества и ждем новых участников в 2018 году», - сказал Андрей Воробьев.

Напомним, что Координационный центр доменов .RU/.РФ создал исследовательскую платформу для агрегации информации о вредоносных ресурсах в национальных доменах верхнего уровня в 2012 году. Через год в интернете появился информационно-аналитический ресурс «Нетоскоп», на котором публикуются самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами. На сегодняшний день в проекте «Нетоскоп» участвуют 13 компаний - ООО «БИЗон», Group-IB, «Лаборатория Касперского», Mail.ru, Роскомнадзор, Ростелеком, RU-CERT, Технический центр Интернет, Яндекс, SURFnet, iThreat Cyber Group Inc., SkyDNS и Ассоциация участников МастерКард.

18.12.2017


 

© 2007-2018, wservices.ru