wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Борьба с противоправным контентом должна быть открытой и прозрачной. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Борьба с противоправным контентом должна быть открытой и прозрачной

В Цюрихе (Швейцария) завершила свою работу 59 Генеральная ассамблея Ассоциации европейских национальных регистратур CENTR (CENTR General Assembly), в которой принимала участие делегация Координационного центра доменов .RU/.РФ. Во время встречи прошли выборы членов Совета директоров CENTR, и по итогам выборов еще на два года были продлены полномочия заместителя директора Координационного центра Ирины Данелия. Впервые в Совет директоров Ирина была избрана в 2016 году.

«CENTR – это уникальное сообщество, обладающее широкой экспертизой, которой члены Ассоциации делятся между собой через различные механизмы: встречи Генеральной ассамблеи, воркшопы, исследования и обзоры. В своей работе я буду делать ставку на те принципы, которые легли в основу успешной деятельности CENTR и определили лидирующие позиции ассоциации в деле создания стабильно работающей глобальной доменной индустрии. Я и дальше буду внимательно прислушиваться к мнению всех членов CENTR и приложу свои усилия к построению работы внутри CENTR на основе доверия и взаимной выгоды», – рассказала Ирина Данелия после выборов.

Одной из главных тем 59 Генеральной ассамблеи CENTR стала борьба с противоправным контентом в сети. Участники особо отметили роль, которую в этом деле могут играть регистратуры страновых доменов верхнего уровня. С презентацией на эту тему выступил исполнительный директор CENTR Питер Ван Рост (Peter Van Roste). В докладе он рассказал об основных принципах, на которых строится работа CENTR в этой области. «Мы уверены, что информационная безопасность и доверие в сети – ключевые условия, которые позволяют интернету оставаться платформой для инноваций, творчества и экономических возможностей. При этом регистратуры ccTLDs, поддерживая крайне важную для всей экономики инфраструктуру, сами не управляют контентом и не могут определять, нарушает ли размещенный контент какие-либо законы. Подходить к вопросу борьбы с противоправным контентом необходимо поэтапно, с соблюдением всех основных прав и свобод. Это должно сопровождаться публикацией открытых и прозрачных правил регулирования», – сообщил Питер Ван Рост. Также он отметил заинтересованность членов CENTR в тесном взаимодействии с правоохранительными органами своих стран в пределах зоны своей ответственности.

Большое внимание в докладе было уделено корректности данных WHOIS – по словам докладчика, в случае, если данные в WHOIS окажутся некорректными, члены CENTR приложат все усилия, чтобы повысить их актуальность и внести изменения в условия соглашений. Питер Ван Рост отдельно коснулся актуальной проблемы удаления доменного имени: «CENTR признает, что удаление доменного имени имеет гораздо более обширные последствия, чем ограничение доступа к сайту, поэтому к применению этой процедуры нужно подходить максимально взвешенно, принимая во внимание все обстоятельства. Но в некоторых случаях, если это позволяет законодательство страны, регистратуры доменов верхнего уровня могут удалять домены без судебного решения». Докладчик подчеркнул, что обязательной частью процесса удаления доменного имени должно быть публичное уведомление властей об этом факте, а процесс тайного уведомления властей считается неприемлемым.

«Мы видим, что наша позиция по вопросам борьбы с противоправным контентом, а также с фишингом, бот-сетями и зловредами практически полностью совпадает с европейской. Немалую роль здесь играет наше тесное сотрудничество с CENTR и работа нашего представителя в Совете директоров ассоциации», – прокомментировал итоги 59 Генеральной ассамблеи CENTR директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

08.02.2018


 

© 2007-2018, wservices.ru