wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Борьба с дезинформацией в интернете актуальна для всего интернет-сообщества. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Борьба с дезинформацией в интернете актуальна для всего интернет-сообщества

Координационный центр доменов .RU/.РФ принял участие в конференции RIPE 78, прошедшей с 20 по 24 мая в Рейкьявике (Исландия). Конференция собрала почти 750 специалистов из 60 стран мира, 163 участника посетили встречу RIPE впервые. На конференцию приехали эксперты и руководители региональных регистратур и ICANN, представители международных организаций – Совета Европы, МСЭ, технические специалисты, руководители и менеджеры интернет-компаний.

Конференция стала юбилейной для RIPE – в этом году сообщество RIPE отмечает свое 30-летие. Первая встреча RIPE состоялась 22 мая 1989 года, и в ней участвовали всего 14 человек, которые собрались с целью координации работы IP-сетей в Европе. Эта встреча фактически дала старт развитию интернета в регионе. Сегодня конференции RIPE охватывают огромное количество людей со всего мира, разделяющих интерес к развитию интернета.

Координационный центр доменов .RU/.РФ на регулярной основе участвует в международных конференциях RIPE. В этом году большое внимание было уделено обсуждению политики распределения оставшихся блоков адресов IPv4, которые, даже с учётом всех резервов, будут полностью исчерпаны уже в ноябре этого года. Также важными темами конференции стало сотрудничество в борьбе с распространением «фейк-ньюс» и другой дезинформации и способы и средства предотвращения злоупотреблений в интернете.

На заседании, посвященном вопросам сотрудничества политических структур, общественных организаций и бизнеса в области борьбы с дезинформацией в интернете, выступил глава Департамента информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс. Он рассказал о том, каким образом деловые круги и демократические институты могут сотрудничать в борьбе с распространением дезинформации и другими проблемами. Патрик Пеннинкс отметил, что в документе «Стратегия управления интернетом Совета Европы 2016-2019» признается важная роль, которую интернет-компании играют в решении сегодняшних проблем цифровой эпохи. В своем докладе он остановился на сотрудничестве Совета Европы с крупнейшими мировыми интернет- и телеком-компаниями и рассказал о мероприятиях, проведенных Советом Европы в рамках этого сотрудничества.

Тема борьбы с нежелательным контентом в сети Интернет была продолжена на заседании рабочей группы RIPE Anti-Abuse («борьба с злоупотреблениями»). Саманех Таджализадехуб из ICANN рассказал о работе проекта DAAR – системы отчетности о регистрации доменных имен, использующихся в противоправных целях. DAAR во многом схож с проектом Координационного центра «Нетоскоп»: его задачей также является поддержка базы данных и обмен информацией о противоправных ресурсах. Докладчик отметил, что со стороны операторов связи, регистратур доменов верхнего уровня и регистраторов доменных имен в последнее время наблюдается растущая потребность в упреждающих стратегиях обнаружения и предотвращения злоупотреблений в сети, и разработчики DAAR ведут работу в этом направлении.

Интересные вопросы были подняты на заседании рабочей группы по вопросам функционирования DNS. Участники заседания поделились своими соображениями о развитии DNS на современном этапе, рассказали о завершении процедуры замены ключей KSK, о предпринимаемых усилиях по обеспечению конфиденциальности DNS. Также на заседании был представлен локальный DNS-преобразователь Unwind, предназначенный для мобильных устройств.

«Участие в конференциях RIPE – это возможность держать руку на пульсе развития современного интернета и обмениваться опытом с коллегами и партнерами. Мы видим, что все страны и организации сталкиваются в интернете с аналогичными проблемами, и только совместная работа поможет их решить», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Также Андрей Воробьев напомнил, что Координационный центр регулярно поддерживает мероприятия, проводимые RIPE, и ближайшее из них – региональная конференция ENOG 16 / RIPE NCC – состоится в столице Грузии Тбилиси 3-4 июня 2019 года.

Координационный центр доменов .RU/.РФ часто становится принимающей стороной для крупнейших международных форумов и конференций. Так, в июле 2019 года Координационный центр будет принимать во Владивостоке 10-й Азиатско-Тихоокеанский региональный форум по управлению интернетом APrIGF 2019, и генеральный директор APNIC, член Мультистейкхолдерной управляющей группы (Multistakeholder Steering Group, MSG) APrIGF Пол Вилсон пригласил участников конференции RIPE к участию в форуме.

Следующая конференция RIPE 79 пройдет с 14 по 18 октября в Роттердаме (Нидерланды).

28.05.2019


 

© 2007-2019, wservices.ru