wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Национальные доменные регистратуры Европы – за создание пространства доверия в интернете. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Национальные доменные регистратуры Европы – за создание пространства доверия в интернете

27-29 мая в Амстердаме (Нидерланды) прошла конференция CENTR Jamboree 2019. В конференции приняли участие более 200 экспертов и специалистов, представляющих регистратуры национальных доменов верхнего уровня, входящих в ассоциацию CENTR (Council of European National TLD Registries). В течение трех дней участники обменивались опытом и новыми идеями на семинарах по техническим и юридическим вопросам, безопасности, маркетингу.

Эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ регулярно принимают участие в конференциях CENTR Jamboree и выступают на заседаниях и круглых столах мероприятия, рассказывая о работе, которую ведет Координационный центр для развития и роста российских национальных доменов .RU и .РФ.

В первый день на семинаре по административной тематике, прошедшем в формате круглого стола, участники обменялись актуальными новостями регистратур, связанными с ведением оперативной деятельности. Руководитель проектов Координационного центра Светлана Лобанова рассказала о последних новостях, проектах и планах Координационного центра доменов .RU/.РФ. Интерес у участников круглого стола вызвал проект по повышению точности идентификационных данных администраторов доменных имен. Кроме того, Светлана Лобанова представила обновленный онлайн-сервис «Домены и товарные знаки», который Координационный центр разрабатывает вместе с компанией «Онлайн-патент».

Старший юрисконсульт Координационного центра Инна Кугушева ответила на вопросы участников встречи, касающиеся закона «о суверенном Рунете», который вступит в силу с ноября 2019 года. Законом предполагается создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России в случаях угроз и кибератак, и участников конференции интересовало, как такой подход может отразиться на развитии российских национальных доменов. Инна Кугушева пояснила, что непосредственно для Координационного центра как регистратуры доменов .RU и .РФ указанный закон примечателен тем, что статус администратора российских доменных зон будет закреплен на законодательном уровне. В законе отражены положения о том, что координацию деятельности российской национальной доменной зоны осуществляет некоммерческая организация, одним из учредителей которой является Российская Федерация, и которая является зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.

Во второй день работы конференции главной темой стало создание пространства доверия в интернете. Участники говорили об электронной идентификации, способах обнаружения киберугроз и реагирования на них, а также о путях поддержания доверия пользователей к реестрам национальных доменов.

«Пользователи получили возможность выбора среди множества доменов верхнего уровня, и конкуренция среди доменных зон возрастает. Однако национальные домены продолжают оставаться для многих естественным выбором. Причиной этого, думаю, стало чуть большее доверие к веб-сайтам в локальных ccTLD. Поэтому все больше и больше реестров осознают ценность этого доверия и пытаются укрепить его – и по этой причине принять активное участие в борьбе со злоупотреблениями в сети», – поделилась своими впечатлениями руководитель проектов Координационного центра Ольга Баскакова.

На конференции отмечалось, что все большее число организаций предоставляют так называемые «службы репутации домена», которые используются для оценки и прогнозирования возможной угрозы безопасности доменных имен. Некоторые из наиболее ярких примеров таких служб «разведки угроз» представлены давно разработанными инициативами, такими как Antifishing Working Group и SpamHaus. В последнее время получают все большую популярность и новые инициативы, такие как Web of Trust, Malware Patrol и поддерживаемая ВОИС White Bullet. В совокупности эти каналы могут оказать существенное влияние на DNS и тем самым усилить ожидания со стороны пользователей, которые могут захотеть от регистратур национальных доменов действий, выходящих за пределы установленных ими условий обслуживания. Своевременное выявление угроз и организация оперативного реагирования являются приоритетными направлениями деятельности регистратур с целью создания пространства доверия в рамках национальных зон.

Также во второй день работы CENTR Jamboree 2019 большое внимание уделялось сервисам идентификации, которые сейчас набирают популярность, и сервису Registry Lock, который предоставляется многими регистратурами национальных доменов, но интереса у регистраторов и пользователей пока не вызывает. Участники встречи подчеркнули важность повышения осведомленности пользователей о возможностях услуги Registry Lock, а также необходимость унификации услуги для всех регистратур. С этой целью в рамках IETF была создана специальная рабочая группа по развитию этого сервиса.

В заключительный день конференции на круглом столе, где обсуждались вопросы маркетинга национальных регистратур, Ольга Баскакова рассказала о последних инициативах Координационного центра доменов .RU/.РФ: праздновании 25-летия домена .RU, создании Региональной координационной группы по Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы, съемках видеоролика «Интернет для всех», проведении «Цифрового диктанта» и многом другом.

Напомним, что в 2018 году конференция CENTR Jamboree 2018 впервые прошла в Москве, и Координационный центр доменов .RU/.РФ выступил принимающей стороной мероприятия. Столицу России посетили более 150 представителей регистратур национальных доменов стран Европы, а также Японии, Канады и Новой Зеландии, входящих в CENTR. Одной из самых актуальных тем конференции 2018 года стал Общий регламент по защите данных (GDPR), который вступил в силу 25 мая 2018 года и оказал тогда существенное влияние на всех игроков доменного рынка.

30.05.2019


 

© 2007-2019, wservices.ru