wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

На IGF 2020 состоялась сессия, посвященная противоправному использованию системы DNS в период пандемии. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
На IGF 2020 состоялась сессия, посвященная противоправному использованию системы DNS в период пандемии

В рамках проходящего в эти дни 15 Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum – IGF) состоялась сессия, посвященная проблемам противоправного использования системы DNS в период пандемии. Докладчиками выступили Джефф Бедсер (компания iThreat), Эшли Хейнеман (компания GoDaddy), Джон Крейн (корпорация ICANN) и Мерике Кейо (компания Double Shot Security). Выступавшие отметили, что пандемия коронавируса COVID-19 действительно вызвала рост случаев противоправного использования системы DNS. Однако они констатировали, что пик его пришелся на конец марта и начало апреля, в дальнейшем же последовал существенный спад. Более того, нет оснований говорить, что пандемия привела к катастрофическому росту числа нарушений. Картина в целом соответствует той, которая наблюдается при любых крупных природных катаклизмах: всегда находится некоторое число злоумышленников, которые стремятся использовать трагические события в противоправных целях, но это число всегда достаточно невелико.

Докладчики рассказали о методах фиксации, измерения и анализа противоправного использования системы DNS и, разумеется, уделили большое внимание способам борьбы с ним. При этом одной из ключевых задач была названа выработка единого для всей доменной индустрии понимания самого термина «вредоносное использование системы DNS» - в настоящее время трактовки этого понятия могут довольно сильно разниться у разных регистраторов и регистратур. Также выступавшие отметили, что важно понимать, что организации и компании доменной индустрии не могут выполнять функции «контент-полиции». Было, в частности, отмечено, что большинство случаев противоправного использования системы DNS в связи с пандемией успешно решались или могли быть решены на уровне хостинг-провайдеров, а не на уровне регистраторов или регистратур.

Тема противоправного использования системы DNS в связи с пандемией коронавируса COVID-19 регулярно поднимается и на мероприятиях, организованных Координационным центром домена .RU/.РФ. Так, на конференции TLDCON 2020 отмечалось, что начиная с весны повысилось число запросов к DNS по доменным именам, тематически связанным с коронавирусом и мерами по борьбе с ним. При этом меры, принимаемые российскими компаниями, в высокой степени обеспечивают стабильность российских доменных зон в соответствии с международными стандартами.

9.11.2020


 

© 2007-2020, wservices.ru