wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Ниуэ будет добиваться от ICANN права управления своим национальным доменом .NU. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Ниуэ будет добиваться от ICANN права управления своим национальным доменом .NU

Правительство Ниуэ ходатайствует перед корпорацией ICANN о «ределигировании» домена .NU и передаче прав управления им стране. Ниуэ – небольшой остров в южной части Тихого океана, входящий в состав Новой Зеландии и имеющий статус самоуправляемого государственного образования. Как сообщалось ранее, в 1990 годы, когда единых правил делегирования доменов еще не существовало, права управления доменом .NU получил предприимчивый американский журналист Билл Семич. Он сумел убедить жителей Ниуэ, в ту пору ничего не знавших про интернет, что национальный домен – нечто вроде международного телефонного кода, который служит для установления связи, но сам по себе не имеет никакой ценности. В результате власти острова заключили с Семичем соглашение, подтверждающее его права на домен.

Вскоре домен получил большую популярность, особенно в странах Северной Европы: в скандинавских языках слово NU означает «сейчас». В данный момент техническим оператором доменной зоны является Шведское общество интернета, и Ниуэ за все годы существования домена не получил ни цента от всех операций в доменной зоне, «заработавшей», по оценкам экспертов, более 100 миллионов долларов.

Попытки властей Ниуэ решить проблему через суд пока не увенчались успехом: документ, подтверждающий передачу Биллу Семичу прав на управление доменом, признан имеющим юридическую силу. Тепрь Ниуэ попытается решить проблему через ICANN. Как сообщает издание Business Insider, делегация острова состоит из университетских профессоров нескольких скандинавских стран, специализирующихся в юриспруденции, а возглавляет ее шведский эксперт доменной индустрии Пер Брумарк. Все они представляют интересы Ниуэ совершенно бесплатно, движимые исключительно желанием восстановить справедливость. По словам Брумарка, делегация уверена в успехе, поскольку намерена представить самый детальный анализ проблем в правилах ICANN и практике их применения за всю историю. «Им будет чрезвычайно трудно принять решение не в пользу Ниуэ. Оно создаст крайне нежелательный прецедент и станет пятном на репутации ICANN», – заявил Пер Брумарк.

17.12.2020


 

© 2007-2021, wservices.ru