wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Организация Spamhaus рассказала об активности ботнетов в доменных зонах. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Организация Spamhaus рассказала об активности ботнетов в доменных зонах

Некоммерческая организация Spamhaus, занятая отслеживанием противоправной активности в доменных зонах, представила свой отчет Spamhaus Botnet Threat Update за первый квартал нынешнего года. Он посвящен активности операторов бот-сетей. Документ сообщает, что за первые три месяца нынешнего года специалисты Spamhaus выявили 1660 командных серверов ботнетов. Это на 24% больше, чем в четвертом квартале предыдущего года, когда число выявленных серверов составило 1337. Особенно «урожайным» стал январь, когда было обнаружено сразу 757 командных серверов.

Лидером по этому показателю, естественно, оказался общий домен верхнего уровня .COM. В нем было выявлено 1549 доменных имен, ассоциированных с активностью бот-сетей. Лидерство .COM не должно удивлять, поскольку доменная зона безоговорочно является самой популярной. Кроме того, нужно отметить, что домен .COM показал сразу 27-процентное снижение числа доменов, используемых для командных серверов, по сравнению с предыдущим кварталом.

Этого не скажешь о новом домене .TOP, занимающем вторую строчку. В нем число доменных имен, использованных для командных серверов ботнетов, напротив, выросло по сравнению с прошлым кварталом сразу на 90% и достигло 622. Третье место у домена .XYZ – 345 доменных имен. Если говорить о географическом распределении командных серверов, то наибольшее их число было выявлено в США.

«Наша статистика взаимодействия компетентных организаций с регистраторами показывает, что в текущем году число обращений по поводу ботнетов снизилось в разы. Так, в 1 квартале 2020 г. ботнеты составили 5.8% или 44 домена от общего числа обращений (756). А в первом квартале 2021 г. процент ботнетов составляет всего 0.2% от общего кол-ва обращений (1955) или только 3 домена», - рассказал руководитель специальных проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков.

21.04.2021


 

© 2007-2021, wservices.ru