wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Независимая экспертная комиссия отклонила очередную жалобу Afilias на итоги аукциона .WEB. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Независимая экспертная комиссия отклонила очередную жалобу Afilias на итоги аукциона .WEB

Независимая экспертная комиссия, созванная в рамках процедуры независимого пересмотра решений корпорации ICANN, рассмотрела и отклонила жалобу компании Afilias на итоги аукциона, на который было выставлено право управления новым общим доменом .WEB. Стоит вкратце напомнить предысторию вопроса. Домен .WEB рассматривался как самый перспективный на первом этапе программы New gTLD. Эксперты видели в нем потенциального конкурента .COM, и на право управления доменом претендовали многие крупные игроки. Но аукцион в итоге выиграла никому не известная компания Nu Dot Co, предложившая за домен рекордную сумму – 135 миллионов долларов.

Вскоре выяснилось, что участие Nu Dot Co в аукционе профинансировала компания Verisign, которой и были переданы права управления .WEB. Это вызвало бурю возмущения со стороны остальных претендентов, но все их попытки пересмотреть итоги аукциона пока оказывались тщетными. Дальше всех зашла компания Afilias. Строго говоря, такой компании уже не существует: она продала все свои доменные активы Donuts и сменила имя на AltaNovo Domains Limited. Однако заявку на домен .WEB компания оставила за собой и продолжает борьбу.

Ранее она уже добилась одной процедуры независимого пересмотра. Тогда независимая экспертная комиссия постановила, что корпорация ICANN сама должна решить, нарушают ли итоги аукциона .WEB ее собственные правила. Но в Afilias посчитали это недостаточным и потребовали независимого пересмотра уже этого решения. И, вероятно, зря. На сей раз независимая экспертная комиссия не только отклонила жалобу как безосновательную, но и обязала Afilias компенсировать ICANN юридические издержки на организацию повторной процедуры в сумме 237 тысяч долларов, сообщает ресурс Domain Name Wire.

При этом корпорация ICANN по-прежнему обязана однозначно заявить, легитимными ли являются итоги аукциона. Но мало кто сомневается в том, каким окажется это решение. Дело в том, что случай с .WEB – самый громкий, но далеко не единственный, когда претенденты на новые домены договаривались между собой перед аукционами. И отмена итогов аукциона .WEB может повлечь за собой новые жалобы и пересмотры, в которых не заинтересованы ни ICANN, ни регистратуры, уже управляющие новыми доменными зонами.

29.12.2021


 

© 2007-2022, wservices.ru