wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Будущее домена .SU обсудили на ICANN 73. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Будущее домена .SU обсудили на ICANN 73

Вопрос о дальнейшем существовании домена .SU в очередной раз был поднят на 73-й конференции ICANN, прошедшей на прошлой неделе в онлайн-формате. Вопрос о легитимности доменной зоны Советского Союза .SU поставил известный в доменной отрасли эксперт Кевин Мерфи.

Как известно, после распада СССР в 1991 году Международная организация по стандартизации (ISO), в ведении которой находится распоряжение кодами стран и территорий, присвоила коду SU статус «временного». Это означало, что по истечении определенного периода он подлежал бы удалению, что привело бы (скорее всего) к выводу из обращения и домена .SU. Однако впоследствии, в результате переговоров тогдашних администраторов доменной зоны .SU с руководством ISO и ICANN статус кода SU был изменен на «зарезервированный в исключительном порядке» (exceptional reserved).

Это означает, что код может сохраняться неопределенно долгое время. Можно добавить, что аналогичный статус в стандарте ISO имеет, например, код Европейского союза EU, хотя формально ЕС, разумеется, не является единым государством.

Участникам конференции ICANN 73 напомнили, что Организация поддержки национальных доменов ICANN (ccNSO) представила на рассмотрение правления ICANN проект документа, регламентирующего процедуру вывода из обращения национальных доменов. «Мы рады сообщить, что ccNSO не так давно завершила работу над формированием соответствующей политики, и мы вскоре рассмотрим и оценим эти рекомендации», - сказал председатель правления корпорации Маартен Боттерман.

Ожидаемое в ближайшее время принятие новой политики и породило новую волну обсуждения статуса домена .SU. И вот тут важно отметить, что статус кода SU «exceptional reserved» даже после принятия новых правил вывода из обращения двухбуквенных доменов верхнего уровня позволяет говорить о возможном неопределенно долгом сохранении домена .SU именно в сообществе страновых двухбуквенных доменов верхнего уровня, в политику которых ICANN практически не вмешивается.

Напомним, на сегодняшний день в домене .SU зарегистрировано более 100 тысяч доменных имен, регистратурой домена .SU с 2020 года является РосНИИРОС.

16.03.2022


 

© 2007-2023, wservices.ru