wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Доменам Closed Generics может быть дан зеленый свет. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Доменам Closed Generics может быть дан зеленый свет

Завершившаяся на минувшей недели 73 конференция ICANN принесла новости о судьбе так называемых Closed Generics доменов. Судя по всему, их делегирование может быть разрешено на следующем этапе программы новых общих доменов верхнего уровня, сообщает ресурс Domain Incite, хотя условия, на которых это произойдет, пока не определены.

Стоит напомнить предысторию вопроса. Термином Closed Generics обозначают домены верхнего уровня, имена которых представляют собой общеупотребимые словарные слова, и в которых при этом невозможна регистрация имен кем-либо, кроме самой регистратуры и ее эксклюзивных партнеров. В качестве примера можно представить, например, что сеть McDonald’s получает права управления доменом .BURGERS и не позволяет зарегистрировать в нем имена всем остальным сетям и ресторанам, продающим бургеры.

На первом этапе программы новых общих доменов не существовало специально оговоренных ограничений в отношении Closed Generics. Однако против них категорически выступил Правительственный консультативный комитет ICANN. Его представители насчитали 186 случаев Closed Generics среди заявок на новые домены и заявили, что на таких условиях домены могут быть делегированы лишь в случае их очевидной общественной значимости. Руководство ICANN прислушалось к этому мнению и предложило подателям соответствующих заявок либо изменить условия, открыв регистрацию для третьих сторон, либо отозвать свои заявки.

Большинство компаний приняли новые правила. Некоторые, впрочем, тут же нашли лазейки, позволившие сделать формально открытые домены закрытыми по сути. Самый очевидный путь – установить космическую цену за регистрацию имен и ее продление. Проблема Closed Generics остается одним из главных камней преткновения на пути к открытию следующего этапа программы новых доменов. И ICANN намерена решить ее. Корпорация объявила о том, что ни полный запрет на регистрацию Closed Generics, ни их разрешение без всяких ограничений не являются приемлемыми, поэтому необходима выработка условий, на которых такие домены могут существовать. Этой задачей займется рабочая группа из представителей Правительственного консультативного комитета (GAC) и Организация поддержки общих доменов верхнего уровня (GNSO). Представители GAC и GNSO уже приветствовали эту инициативу. Ожидается, что работа группы начнется до 74 конференции ICANN, которая пройдет в июне.

17.03.2022


 

© 2007-2023, wservices.ru