wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Организация Web3 Domain Alliance попытается установить «правила игры» для блокчейн-доменов. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Организация Web3 Domain Alliance попытается установить «правила игры» для блокчейн-доменов

Компания Unstoppable Domains при поддержке нескольких более мелких игроков рынка объявила о создании организации Web3 Domain Alliance. Инициаторы проекта ставят перед собой две основные цели: предотвращение конфликтов имен в блокчейн доменных зонах и выработка механизмов защиты авторских прав в таких доменах. Обе задачи настолько же важны, насколько и труднодостижимы, отмечает ресурс Domain Name Wire, сообщая эту новость.

В настоящее время никаких механизмов регулирования альтернативных доменных зон просто не существует. Компания Unstoppable Domains ратует за то, чтоб структура, первой выведшая на рынок тот или иной блокчейн-домен, получала эксклюзивные права на него. Демонстрируя приверженность этому принципу, компания уже подала в суд на компанию Handshake, запустившую свой блокчейн-домен .WALLET – позже, чем это сделала сама Unstoppable Domains. Одновременно она отказалась от домена .COIN, узнав, что ранее он уже был выведен на рынок другой компанией. Также Unstoppable Domains пыталась добиться от властей США права регистрировать блочейн-домены как торговые марки. Успеха, впрочем, это не принесло, поскольку в Соединенных Штатах даже традиционные общие домены верхнего уровня не рассматриваются как торговые марки.

Заявленным целям Web3 Domain Alliance препятствует прежде всего сама природа блокчейн-доменов как децентрализованных и часто анонимных. Многие из них управляются множеством различных структур и частных лиц, не всегда известных. По этой причине достичь консенсуса в вопросах управления и соблюдения правил – уже весьма сложное дело. Кроме того, каждое доменное имя в блокчейн-доменах является собственностью владельца, что делает исключительно сложным и контроль за соблюдением авторских прав. Однако решать эту проблему необходимо, поскольку правообладатели являются одними из самых влиятельных игроков на доменном рынке, и без их благосклонности блокчейн-домены вряд ли могут рассчитывать на широкое признание.

В каком-то смысле формирование Web3 Domain Alliance можно рассматривать как попытку создания аналога корпорации ICANN для альтернативных доменных зон. Насколько успешной окажется эта попытка, покажет время.

7.11.2022


 

© 2007-2023, wservices.ru