wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Верховный суд Швеции дал зеленый свет процессу борьбы за домен .NU. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Верховный суд Швеции дал зеленый свет процессу борьбы за домен .NU

Верховный суд Швеции вынес решение по апелляции, поданной национальной регистратурой IIS. Речь идет о многолетней борьбе за право управления национальным доменом .NU. Стоит напомнить предысторию вопроса. В 1990 годы, когда единых правил делегирования доменов еще не существовало, предприимчивый американский журналист Билл Семич ухитрился получить права управления доменной зоной Ниуэ. Это небольшой тихоокеанский остров, который входит в состав Новой Зеландии, но имеет статус самоуправляемого государственного образования. Семич сумел убедить власти Ниуэ, куда интернет в ту пору еще не добрался, что национальный домен сам по себе не имеет никакой ценности и является чем-что вроде международного телефонного кода. С ним был заключен договор, подтверждавший его права на домен.

С тех пор многое изменилось. Власти Ниуэ давно осознали свою ошибку и отчаянно пытаются вернуть острову его домен. А Билл Семич в 2013 году продал права управления .NU регистратуре IIS, управляющей национальным доменом Швеции .SE. Интерес шведской стороны понятен: в шведском языке слово nu означает «сейчас», и доменные имена в зоне .NU пользуются в стране популярностью. Сейчас количество регистраций в доменной зоне составляет порядка 250 тысяч, что приносит регистратуре примерно 5 миллионов долларов в год.

Это колоссальная сумма для маленького острова Ниуэ, но он не получает от своего домена ни цента. Группа шведских правозащитников во главе с юристом Пером Брумарком решила исправить несправедливость. Они вызвались абсолютно безвозмездно подготовить все документы и представлять интересы Ниуэ. Иск был подан в 2018 году, но в 2020 был отклонен шведским судом первой инстанции. Правозащитники подали жалобу в Апелляционный суд Швеции, и в прошлом году он отменил решение нижестоящей инстанции. Теперь апелляцию подала уже регистратура IIS, явно не желающая расставаться с правами на .NU. И вот наконец свое слово сказал Верховный суд Швеции. Он отклонил апелляцию IIS. Это означает, что судебному процессу дан зеленый свет, сообщает ресурс Domain Incite. Дата начала слушаний пока не определена, но юристы, представляющие интересы Ниуэ, уверены в своей правоте и рассчитывают на успех.

18.02.2022


 

© 2007-2022, wservices.ru