wservices.ru - регистрация и анализ доменов Главная страница Помощь Служба поддержки Карта сайта Добавить в закладки
  IP Lookup | GEO IP | DNSBL | DNS Watch | Whois | Reverse IP | Whats | Hoster | Whois History | RIPN

Новым техническим оператором домена .GOV стала компания Cloudflare. Whois-сервисы - wservices.ru. Проверка и регистрация доменов
Новым техническим оператором домена .GOV стала компания Cloudflare

Общий домен верхнего уровня .GOV, являющийся официальным правительственным доменом США, переживает эпоху перемен. В марте 2021 года регистратурой доменной зоны стало Национальное агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA), сменив в этом качестве Администрацию общих служб США. Месяц спустя CISA сделало регистрацию доменных имен в зоне .GOV бесплатной – ранее она обходилась в 400 долларов в год.

Об очередных изменениях сообщает ресурс Domain Incite. Новым техническим оператором доменной зоны стала компания Cloudflare. Это компания предоставляет услуги CDN, защиту от DDoS-атак и серверы DNS. Она имеет аккредитацию ICANN в качестве доменного регистратора, но ранее не занималась доменным бизнесом напрямую. Ее утверждение в роли технического оператора домена .GOV – серьезная заявка на то, что в ближайшем будущем ситуация может измениться. Cloudflare с ее мощной инфраструктурой вполне способна потеснить многих игроков доменного рынка.  И выбор доменной зоны .GOV в качестве «стартовой площадки» выглядит оптимальным. С одной стороны, в домене зарегистрировано совсем немного имен – порядка 8 600. С другой стороны, имиджевые преимущества от управления правительственным доменом США абсолютно очевидны.

Ранее функции технического оператора домена .GOV выполняла компания Verisign. По данным Domain Incite, тендер на право технического управления доменной зоной был объявлен CISA в августе прошлого года. Информации о том, участвовала ли в нем Verisign, в настоящее время нет. Это уже второй домен, работы с которым компания лишилась за последнее время: в прошлом году Verisign просто не стала участвовать в тендере за право быть техническим оператором национального домена Тувалу .TV, которым управляла много лет (в итоге техническим оператором доменной зоны стала компания GoDaddy). Впрочем, вряд ли у акционеров Verisign есть повод для беспокойства: пока компания остается регистратурой домена .COM, переживать им не о чем.

18.01.2023


 

© 2007-2023, wservices.ru